Кому подойдёт
бухгалтерам и главным бухгалтерам.

Что будет на курсе

  • Актуальные изменения в законодательстве по оплате труда для коммерческих организаций и учреждений госсектора и глазами эксперта, свежие разъяснения контролирующих органов и судебная практика.
  • Практикум по расчетам с работниками – все новации и сложные ситуации рассматриваются на практических примерах, участники курса получат рабочую тетрадь с задачами, и мы будем решать их вместе (рекомендуем иметь с собой калькулятор).
Программа обучения
20.11.2025

ОПЛАТА ТРУДА 2025-2026 в свете изменений в законодательстве. Суммированный учет и другие нестандартные режимы рабочего времени: оформляем и оплачиваем без ошибок. методы оптимизации ФОТ.
    1. АУДИТ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА. Классификация выплат, входящих в заработную плату: компенсационные или стимулирующие выплаты; постоянные и переменные выплаты, взаимосвязи между ними. Что проверить в локальных актах с учетом изменений законодательства. Порядок и сроки выдачи заработной платы: как правильно прописать. Неточности в формулировках, порождающие ошибки при начислении заработной платы. О чём целесообразно проинформировать работника, и какие должностные обязанности закрепить. Премирование и депремирование работников с учетом оправок в статью 135 ТК РФ с 01.09.2025 г. и свежей судебной практики. Споры с работниками по оплате труда: главные тренды.
    2. МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ФОТ. Анализ эффективности системы оплаты труда, установленной в организации: базовые принципы. Какие методы экономии ФОТ можно использовать, а какие не стоит (с учетом проводимого мониторинга на рынке труда). Нормирование труда и его применение на практике. Баланс рабочего времени и рентабельность персонала: методика расчета и преимущества использования. Выплаты в пользу работника: оптимизация налогообложения в условиях налоговой реформы 2025-2026 гг., в т.ч. при формировании соцпакета для сотрудника: страхование, лечение, отдых, обучение, проезд, сотовая связь, питание, служебные поездки, компенсация за использование имущества или аренда, подарки и материальная помощь. Экономия ФОТ путем изменения организационных или технологических условий труда: процедура, риски и ограничения. Найм удаленных сотрудников: в чём преимущества и как избежать ошибок. Срочный трудовой договор: основные риски заключения. Работа по ГПХ, договоры с ИП и самозанятыми: как избежать рисков.
    3. Рабочее время: режим, продолжительность. Изменения в нормативных документах, регулирующих вопросы установления режима работы.Какие периоды включаются в рабочее время, а какие нет: сложные ситуации из практики. Чередование рабочего времени ивремени отдыха. Виды и способы компенсации неиспользованного времени отдыха.Режимы рабочего времени, их сходства и отличия.Работа по норме 5- и 6-дневной рабочей недели.Сокращенное и неполное рабочее время с учетом изменений в законодательстве. Сменная работа. Гибкий график. Разделение рабочего дня на части. Сверхурочная работа и ненормированный рабочий день. Работа в выходные инерабочие праздничные дни (в т.ч. в период командировки): новые требования ТК РФ. Работа ночью. Совместительство и совмещение. Неполное рабочее время. Особенности регулирования учета труда и рабочего времени отдельных категорий и профессий:медицинские работники, работники автотранспорта, педагогические работники, работники с особыми условиями труда на рабочем месте, лица с семейными обязанностями и др. Влияние режима работы на оплату труда, нюансы начисления зарплаты при нестандартных режимах. Режим рабочего времени как инструмент оптимизации ФОТ, выбор режима труда и отдыха для оптимизации работы компании с учётом интересов работодателя.
    4. Установление режима работы и его изменение. Особенности и порядок закрепления режимов в локальных актах и в трудовом договоре. Правила внутреннего трудового распорядка: типичные ошибки и их последствия с учетом судебной практики. Формулировки локальных актов (ПВТР, Положения об оплате труда, о служебных командировках, о расчетах с подотчетными лицами, о защите персональных данных и др.), трудовых договоров, приказов по личному составу и их влияние на начисление заработной платы. Порядок построения работы по учету рабочего времени. Обеспечение взаимодействия между подразделениями организации в ходе работ по учету рабочего времени. Регулирование и превентивное выявление конфликтных ситуаций.
    5. Норма рабочего времени как элемент нормирования труда, её взаимосвязь с другими нормами труда. Расчет нормы рабочего времени для различных режимов, варианты корректировки на периоды запланированного и незапланированного отсутствия, при смене установленного работнику режима, при увольнении. Нормативные и ненормативные потери рабочего времени, расчет баланса рабочего времени и нормативной численности персонала. Оплата при невыполнении (перевыполнении) норм труда. Как избежать переработок и недоработок: законные способы и рекомендации по их внедрению
    6. Учёт рабочего времени. Табель как основной документ для начисления заработной платы: какие коды проставлять, чтобы не запутать ни кадры, ни бухгалтерию, даты закрытия, отражение нестандартных ситуаций. Табельный учет: основные варианты. Положение о табельном учете рабочего времени: рекомендации по составлению. Обязанности табельщика и других должностных лиц и инспекционные требования по ведению Табеля. Анализ судебной практики по нарушениям ведения табеля.
    7. Суммированный учет рабочего времени. Учет отработанного времени: поденный, суммированный – сходства и различия. В каких случаях целесообразно вводить суммированный учет и когда этого делать нельзя. Установление суммированного учета в локальных актах организации и в трудовом договоре. Определение нормы часов за учетный период. Особенности оплаты труда при суммированном учете (при отработке нормы, переработке или недоработке, при работе в выходные и праздничные дни, в ночное время, сверхурочной работе).Типичные ошибки при установлении суммированного учета и их налоговые последствия. Анализ судебной практики.
    8. График работы: составляем без ошибок.Рекомендации по составлению графика работы: что учесть и как исключить переработки. Внесение изменений в график и их документальное оформление. Особенности предоставления и учета времени перерывов: технологических, обеденных, обеспечивающих мероприятия охраны труда и проч. Особенности составления распространенных графиков работы, в том числе действующих на предприятии участника семинара. График сменности: нюансы составления. Вахтовый метод работы: основные требования, рекомендации по составлению графика работы на вахте, особенности оформления и оплаты отдельных этапов вахтового цикла.
    9. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, РАЗБОР КОНКРЕТНЫХ СИТУАЦИЙ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ СЛУШАТЕЛЕЙ.
21.11.2025
Заработная плата - 2025-2026, НДФЛ, страховые взносы, пособия
    1. ОПЛАТА ТРУДА: ОБЗОР НОВЫХ ДОКУМЕНТОВ. Поправки в Трудовой кодекс РФ: по премированию и депремированию работников, новые гарантии совместителям и участникам СВО. МРОТ на 2026 год: к чему готовиться. Очередной этап «регуляторной гильотины» с 1 сентября 2025 года и обновление базовых документов по зарплате: новый порядок расчета среднего заработка, обновленное положение о служебных командировках, доплата за работу в ночное время, уточнения в порядок определения учебной нагрузки педагогических работников. Что проверить и изменить в локальных актах в связи с произошедшими изменениями. Материальная ответственность работников: новая форма договора с 1 сентября 2025 года (Приказ Минтруда от 16.04.2025 № 251н). Персональные данные: очередные поправки и их влияние на оформление расчетов с работниками. Поправки, планируемые к принятию (краткий обзор).
    2. РАСЧЕТ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА с 1 сентября 2025 года (Постановление Правительства РФ от 24.04.2025 N 540). Случаи расчета среднего заработка, к которым применяется новый документ. Включаемые и не включаемые в расчет выплаты и периоды времени (в рабочих и календарных днях). Порядок замены расчетного периода. Особенности учета премий в расчете среднего заработка. Расчет среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. Оплата донорских дней, выходных дней по уходу за детьми-инвалидами и другие сложные случаи расчета. Новый порядок расчета выходного пособия при увольнении. Нюансы расчета среднего заработка работников с суммированным учетом рабочего времени. Особенности расчета среднего заработка работников, получающих денежное содержание (денежное довольствие). Индексация среднего заработка при увеличении зарплаты: главные правила. Особенности исчисления НДФЛ и страховых взносов с сумм среднего заработка в 2025 году.
    3. КОМАНДИРОВКИ РАБОТНИКОВ с 1 сентября 2025 года (Постановление Правительства РФ от 16.04.2025 N 501). Особенности оплаты командировки при работе в ночное время, в выходной (праздничный день), сверхурочно. Изменение срока (отмена) командировки: особенности документального оформления, налоговые последствия.
    4. РАСЧЕТЫ С РАБОТНИКАМИ: РАЗБИРАЕМ СЛОЖНЫЕ СИТУАЦИИ. Компенсационные выплаты: главные ошибки, допускаемые при оплате работы в выходной день, сверхурочной работы, работы в ночное время. Совмещение и совместительство. Доплата за наставничество: особенности установления с учетом разъяснений Роструда. Стимулирующие выплаты: чек-лист по премиям, надбавкам и другим формам денежного поощрения. Расчет с работником при увольнении: алгоритм действий. Другие выплаты работникам (оплата проезда, питания, жилья, обучения, путевок на санаторно-курортное лечение, компенсация стоимости молока и лечебно-профилактического питания, выдача спецодежды, подарки работникам и их детям, др.). Удержания из заработной платы: сложные ситуации. Нецелевое использование средств на оплату труда в учреждениях госсектора: основные претензии проверяющих.
    5. НДФЛ. СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ. ПОСОБИЯ. Практика применения изменений по НДФЛ с 2025 года в рамках налоговой реформы. Особенности исчисления районного коэффициента и северной надбавки: перерасчет среднего заработка с начала года, премия без выделения районного коэффициента, расчет лимита доходов и распределение НДФЛ по КБК при применении вычетов на детей, для нерезидентов. Вычеты по НДФЛ: новации, практика применения. 6-НДФЛ с учетом изменений 2025 года: что проверить. Изменения по зарплатным налогам с 2026 года: новые сроки уплаты налогов, ежегодные уведомления, матпомощь при рождении ребенка и др. Облагаемые и необлагаемые выплаты. Обновленная форма ЕФС-1. Новый порядок подтверждения ОКВЭД. Новации законодательства об обязательном социальном страховании, новые разъяснения СФР и судебная практика.
    6. КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Плановые проверки и обновленные критерии риска внеплановых проверок инспекции по труду. Реестр «серых» работодателей с 2025 года, возобновление работы межведомственных комиссий по заработной плате и другие способы борьбы с зарплатой «в конвертах». Работа с самозанятыми и ИП: главные риски. Нецелевое использование средств на оплату труда учреждениями госсектора. Обзор свежей судебной практики и многие другие новации на дату проведения.
    7. Ответы на вопросы слушателей (вопросы возможно присылать заранее на profedu@loksit.ru).

Какой документ вы получите

  • Сертификат ИПБ России о повышении квалификации
Преподаватель курса
  • Гладкова
    Софья Германовна
    ведущий эксперт-практик по вопросам заработной платы, пособиям, соцстрахованию, бухгалтерскому учету, налогам.
Стоимость курса

2 дня - курс повышения квалификации (очно или вебинар) - 5 800 руб.

с удостоверением о повышении квалификации для профстандартов. АКЦИЯ: второй участник на курс с удостоверением за полцены!


1 день - семинар (очно или вебинар) - 3 500 руб. с сертификатом.

2 дня - семинар (очно или вебинар) - 4 800 руб. с с сертификатом.

Отправьте заявку